Некролог

22 марта 2012 года ушел из жизни один из ярких представителей Российской науки, доктор технических наук, профессор механико-математического факультета Южного федерального университета, заслуженный работник Высшей школы, академик Международной Академии Информатизации, чл.-корр. РАЕ Сергей Вениаминович Жак.

Сергей Вениаминович Жак был одним из активнейших сподвижников школы-семинара им. С.С. Шаталина, принимал участие в большинстве заседаний, начиная с первого (1978 года) и заканчивая 34-м.   И хотя проблемы со здоровьем не позволили ему присутствовать  на последних трех заседаниях, он участвовал в работе школы-семинара как член оргкомитета, представлял интересные научные материалы, помогал советом, в заседаниях школы принимали участие его ученики и аспиранты.

Сергей Вениаминович был очень неординарным человеком – настоящим ученым, профессиональным преподавателем, человеком, прекрасно разбирающимся в литературе и искусстве, поэтом, успешным спортсменом по целому ряду видов спорта, заядлым туристом.

Вспоминая Жака, сразу видишь солидного интеллигентного профессора в бороде, с лукавой улыбкой в усах и трубкой во рту.  С ним всегда было интересно и приятно общаться, слушать его стихи и рассказы, ходить на прогулки. Его замечания по научным работам  были точны и касались не только профессиональных  вопросов, но и стиля изложения, правильности русского языка.

Сергей Вениаминович Жак родился в 1930 году в г. Ростове-на-Дону, закончил физико-математический факультет Ростовского госуниверситета по специальности "механика" в 1953 году.  Два года работал в конструкторском бюро ЧТЗ, с 1955 по 1960 год преподавал в Зернограде, в 1959 году, работая в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию,  с 1960 по 1963 был преподавателем  РИСХМ.

В Ростовском государственном университете (ныне ЮФУ)  Сергей Вениаминович Жак работал  с 1963 года. В 1994 году – защитил докторскую диссертацию. С 1976 года по 2008 год заведовал фактически созданной им кафедрой «Исследования операций».

Сергей Вениаминович Жак был одним из ведущих преподавателей механико-математического факультета Ростовского госуниверситета (ЮФУ). Он читал целый ряд основных и специальных курсов на механико-математическом, физическом и экономическом факультетах, а также курсы по математическому моделированию в инженерных науках (для студентов технических вузов и специальностей). Преподавательский талант Сергея Вениаминовича высоко ценили студенты. Его лекции отличались глубиной содержания, живостью и доступностью изложения и  артистизмом.

Область научных интересов Сергея Вениаминовича  Жака была связана с различными приложениями математики: моделями функционирования сельскохозяйственных машин, их производства и конструирования, проблемами строительства и архитектуры, оптимизацией работы транспорта и проектированием новых типов транспортных средств, моделями развития экономических систем (от фирм и отраслей до экономики страны в целом), биологическими процессами. Помимо формирования и исследования математических моделей конкретных процессов им разрабатываются общие теоретические проблемы, возникающие в математическом моделировании. Большой интерес представляют его работы о связи математики и филологии.

Сергеем Вениаминовичем Жаком опубликовано около 500 научных статей, 16 монографий и учебников, которые получили признание и широкое распространение.  За время работы на механико-математическом факультете Сергей Вениаминович воспитал ряд самостоятельных ученых, среди которых  27 кандидатов и 7 докторов наук. Его ученики работают в вузах России, Германии, Англии, Израиля, Сирии. На протяжении десятков лет он руководил постоянно действующим научным семинаром, куда приезжали с докладами ученые не только России, но и других стран, читал курсы и циклы лекций в других вузах региона и страны.   В течение многих лет Сергей Вениаминович являлся руководителем отдела исследования операций Научно-исследовательского института механики и прикладной математики,  членом советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедра «Исследования операций» очень тесно сотрудничала с кафедрой ММИО Воронежского госуниверситета, Сергей Вениаминович часто оппонировал диссертации воронежских коллег, приезжал с докладами и лекциями.

Сергей Вениаминович успел увидеть как стали состоявшимися личностями дети, подросли внуки, появились правнуки. Он гордился своей семьей и очень любил всех своих близких и друзей.

У него еще было много творческих планов. Но жизнь распорядилась иначе…

Смерть  Сергея Вениаминовича Жака является большой утратой для всех тех, кто знал его, кто работал  и дружил  с ним. Нам будет очень не хватать его.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Сергея Вениаминовича.

Светлая память!

P.S.   ………………………..………